Am 11. April 2002 gründeten engagierte Bürger und namhafte Künstler wie Gerhard Glück, Gerhard Haderer, Luis Murschetz und der inzwischen verstorbene Paul Flora den Förderverein des Museums „Wilhelm Busch – Deutsches Museum für Karikatur und Zeichenkunst“ e.V.

Ziel des Vereins ist die breite Unterstützung des seit nunmehr 75 Jahren bestehenden hannoverschen Museums durch Ankäufe für die beiden Sammlungen Wilhelm Busch und Karikatur, die der Verein dem Museum als Dauerleihgabe zur Verfügung stellt. So konnten in den zehn Jahren des Bestehens bereits 71 Arbeiten verschiedener Künstler für die Sammlung erworben werden.

Einen großen Erfolg verzeichnete der Verein 2007 anlässlich des 175. Geburtstages von Wilhelm Busch mit der Aktion 100 für 1000. Hier war es in Zusammenarbeit mit der Wilhelm-Busch-Gesellschaft gelungen, einhundert Bürger zu gewinnen, die dem Förderverein jeweils 1000,00 € spendeten. Als Anerkennung für diese Förderung erhielten die Spender eine auf 100 Exemplare limitierte und nummerierte silberne Nadel mit dem Porträt der Frommen Helene von Wilhelm Busch, entworfen und gespendet von der hannoverschen Goldschmiede Stichnoth.

Werden auch Sie Mitglied im Förderverein des Museums „Wilhelm Busch – Deutsches Museum für Karikatur und Zeichenkunst“ e.V. und unterstützen Sie die Arbeit des in der Museumslandschaft einmaligen hannoverschen Museums! – Wir bieten Ihnen exklusive Direktoren-Führungen durch die Ausstellungen des Museums sowie Atelierbesuche bei Künstlern.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an die unten angegebenen Adressen.

Der jährliche Mitgliedsbetrag beträgt 250,- €; Firmen und Institutionen zahlen 500,- €. Wir freuen uns aber auch über eine Spende. Als gemeinnütziger Verein sind wir berechtigt, für Ihre Spenden und Mitgliedsbeiträge steuerlich absetzbare Spendenbescheinigungen auszustellen.

Thomas Koch, Vorsitzender
Prof. Dr. jur. Jutta Stender-Vorwachs, 1. stellvertretende Vorsitzende
Dr. Henrik Ahlers, 2. stellvertretender Vorsitzender
Helmut von Dreising