Tatjana Hauptmann

11.07. bis 04.10.2020

Tatjana Hauptmann – zum 70. Geburtstag!

Familiensonntag am 12. Juli 2020 von 11.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Tatjana Hauptmann: Ein Tag im Leben der Dorothea Wutz
Sie hat die Familie Wutz geschaffen, John Irvings Kinderbuch »Ein Geräusch, wie wenn einer versucht, kein Geräusch zu machen« bebildert, Huckleberry Finn ein Gesicht gegeben, Hunderte Märchenfiguren zum Leben erweckt: Tatjana Hauptmann (* 1. Februar 1950) ist eine der renommiertesten Kinderbuch-Illustratorinnen im deutschen Sprachraum. 2020 wird die Künstlerin 70 Jahre alt.

Tatjana Hauptmann, geborene Baroness Tatjana Nikolainewja von Sass, ist die Tochter eines russischen Adeligen und einer deutschen Balletttänzerin. Von den Adeligen verpönt, von den Kommunisten nie akzeptiert, konnte die Familie nicht nach Russland zurückkehren. In Wiesbaden aufgewachsen, lebt Tatjana Hauptmann mittlerweile seit über 40 Jahren in der Schweiz.

Bereits als Dreizehnjährige hat sie Abendkurse an der Kunstgewerbeschule in Offenbach am Main belegt. Tatjana Hauptmann schafft es mit ihren Illustrationen in unnachahmlicher Weise, die Essenz der Geschichten wiederzugeben und ihre Atmosphäre einzufangen. Dabei lohnt es sich, als Betrachter den Blick vom Zentrum des Bildes abzuwenden und auf die vielen kleinen, liebevollen Details am Rand zu richten.

In jeder Zeichnung stecken bis zu vier Tage Arbeit und mehrere Wochen Vorübung der Figuren in Skizzenheften. Für »Das große Märchenbuch« mit 100 Märchen aus ganz Europa, wie fast alle ihre Bücher bei Diogenes erschienen, hat sie beispielsweise in mehr als fünf Jahren über 600 Illustrationen geschaffen. Eine Zeit lang entwarf sie auch fürs Fernsehen Comicsequenzen der Mainzelmännchen.

Ihr Werk ist vielfach preisgekrönt. Für die aktuelle Schau kehrt Tatjana Hauptmann nach über 40 Jahren ins Museum Wilhelm Busch zurück: Bereits 1979 war sie in der Ausstellung »Kein Kuss für Mutter« mit 52 Arbeiten vertreten.
Die Ausstellung wird gefördert durch:

Logo4

Familiensonntag

Tatjana Hauptmann: »Peter Pan«.  Aus: Peter Pan. Eine Geschichte von James Matthew Barrie, illustriert von  Tatjana Hauptmann
Tatjana Hauptmann: »Die Schöne und das Tier«.  Aus: Das große Märchenbuch, herausgegeben von Christian Strich und mit Illustrationen von Tatjana Hauptmann